全国计算机二级考试试题 全国计算机二级MSOffice

admin 生活 1516

  全国计算机二级MS Office考试真题及答案

  计算机二级考试是全国计算机等级考试四个等级中的一个等级,下面小编整理了全国计算机二级MS Office考试真题及答案,大家快来检测吧!

  全国计算机二级MS Office考试真题及答案 篇1

  选择题

  1.下列叙述中错误的是()。

  A.对于各种特定的输入,算法的时间复杂度是固定不变的

  B.算法的时间复杂度与使用的计算机系统无关

  C.算法的时间复杂度与使用的程序设计语言无关

  D.算法的时间复杂度与实现算法过程中的具体细节无关

  正确答案:A

  解析:算法的时间复杂度是指执行算法所需要的计算工作量。为了能够比较客观地反映出一个算法的效率,在度量一个算法的工作量时,不仅应该与所使用的计算机、程序设计语言以及程序编制者无关,而且还应该与算法实现过程中的许多细节无关。为此,可以用算法在执行过程中所需基本运算的执行次数来度量算法的工作量。算法所执行的基本运算次数还与问题的规模有关;对应一个固定的规模,算法所执行的基本运算次数还可能与特定的输入有关。故本题答案为A选项。

  2.在长度为n的顺序表中查找一个元素,假设需要查找的元素一定在表中,并且元素出现在每个位置上的可能性是相同的,则在平均情况下需要比较的次数为()。

  A.(n+1)/2

  B.n

  C.3n/4

  D.n/2

  正确答案:A

  解析:在顺序表中查找,最好情况下第一个元素就是要查找的元素,则比较次数为1;在最坏情况下,最后一个元素才是要找的元素,则比较次数为n。两种情况平均即(1+n)/2.故本题答案为A选项。

  3.设非空二叉树的所有子树中,其左子树上的结点值均小于根结点值,而右子树上的结点值均不小于根结点值,则称该二叉树为排序二叉树。对排序二叉树的遍历结果为有序序列的是()。

  A.中序序列

  B.前序序列

  C.后序序列

  D.前序序列或后序序列

  正确答案:A

  解析:前序遍历:访问根结点在访问左子树和访问右子树之前。即先访问根结点,然后遍历左子树,最后遍历右子树;并且在遍历左子树和右子树时,仍然先访问根结点,然后遍历左子树,最后遍历右子树。中序遍历:访问根结点在访问左子树和访问右子树两者之间。即先遍历左子树,然后访问根结点,最后遍历右子树。并且在遍历左子树与右子树时,仍然首先遍历左子树,然后访问根结点,最后遍历右子树。后序遍历:访问根结点在访问左子树和访问右子树之后。即首先遍历左子树,然后遍历右子树,最后访问根结点;并且在遍历左子树和右子树时,仍然首先遍历左子树,然后遍历右子树,最后访问根结点。题目给出的二叉树显示是左结点小于根结点,根结点小于等于右结点。如果要使结果为有序序列,那么遍历过程应该是左结点-根结点-右结点,或者右结点-根结点=左结点。根据前面3种遍历特点可知,中序遍历符合要求。故本题答案为A选项。

  4.循环队列的存储空间为Q(1:50),初始状态为front=rear=50.经过一系列正常的入队与退队操作后,front=rear=25,此后又插入一个元素,则循环队列中的元素个数为()。

  A.1或50且产生上溢错误

  B.51

  C.26

  D.2

  正确答案:A

  解析:循环队列是队列的一种顺序存储结构,用队尾指针rear指向队列中的队尾元素,用排头指针front指向排头元素的前一个位置。入队运算时,队尾指针进1(即rear+1),然后在rear指针指向的位置插入新元素。当front=rear=25时可知队列空或者队列满,此后又插入了一个元素,如果之前队列为空,插入操作之后队列里只有一个元素,如果插入之前队列已满(50个元素),执行插入则会产生溢出错误。故本题答案为A选项。

  5.软件生命周期是指()。

  A.软件产品从提出、实现、使用维护到停止使用退役的过程

  B.软件的工程实施阶段

  C.软件的开发与管理

  D.软件的实现和维护

  正确答案;A

  解析:通常,将软件产品从提出、实现、使用维护到停止使用退役的过程称为软件生命周期。也就是说,软件产品从考虑其概念开始,到该软件产品不能使用为止的整个时期都属于软件生命周期。故本题答案为A选项。

  6.设二叉树的前序序列为ABDEGHCFIJ,中序序列为DBGEHACIFJ.则按层次输出(从上到下,同一层从左到右)的序列为()。

  A.ABCDEFGHIJ

  B.DGHEBIJFCA

  C.JIHGFEDCBA

  D.CHIJDEFBCA

  正确答案:A

  7.设循环队列的存储空间为Q(1:50),初始状态为front=rear=50。现经过一系列入队与退队操作后,front-1=rear。为了在该队列中寻找值最大的元素,在最坏情况下需要的比较次数为()。

  A.0

  B.1

  C.48

  D.49

  正确答案:C

  8.设顺序表的长度为40,对该表进行冒泡排序。在最坏情况下需要的比较次数为()。

  A.820

  B.780

  C.40

  D.41

  正确答案:B

  9.张编辑休假前正在审阅一部Word 书稿,他希望回来上班时能够快速找到上次编辑的位置,在Word 2010 中最优的操作方法是()。

  A.下次打开书稿时,直接通过滚动条找到该位置

  B.记住一个关键词,下次打开书稿时,通过“查找”功能找到该关键词

  C.记住当前页码,下次打开书稿时,通过“查找”功能定位页码

  D.在当前位置插入一个书签,通过“查找”功能定位书签

  正确答案:D

  10.在Word 中编辑一篇文稿时,纵向选择一块文本区域的最快捷操作方法是()。

  A.按下Ctrl 键不放,拖动鼠标分别选择所需的文本

  B.按下Alt 键不放,拖动鼠标选择所需的文本

  C.按下Shift 键不放,拖动鼠标选择所需的文本

  D.按Ctrl+Shift+F8 组合键,然后拖动鼠标所需的文本

  正确答案:B

  11.手写板或者鼠标属于()。

  A.输入设备

  B.输出设备

  C.中央处理器

  D.存储器

  正确答案:A

  解析:计算机有输入、存储、运算、控制和输出五个部分组成。手写板和鼠标都属于输入设备。故正确答案为A选项。 12.某企业需要在一个办公室构建适用于20多人的小型办公网络环境,这样的网络环境属于()。

  A.城域网

  B.局域网

  C.广域网

  D.互联网

  正确答案:B

  解析:按照覆盖地理范围和规模不同,可以将计算机网络分为局域网、城域网和广域网。局域网是一种在有限区域内使用的网络,它所覆盖的地区范围较小,一般在几千米之内,适用于办公室网络、企业与学校的主干局网络。故正确答案为B选项。

  13.第四代计算机的标志是微处理器的出现,微处理器的组成是()。

  A.运算器和存储器

  B.存储器和控制器

  C.运算器和控制器

  D.运算器、控制器和存储器

  正确答案:C

  解析:微处理器由运算器和控制器组成。运算器是计算机处理数据形成信息的加工厂,它的主要功能是对数据进行算术运算和逻辑运算。控制器是计算机的指挥中心,它统一控制计算机的各个部件。故正确答案为C选项。

  14.在计算机内部,大写字母?G?的ASCII码为?1000111?,大写字母?K?的ASCII码为()。

  A.1001001

  B.1001100

  C.1001010

  D.1001011

  正确答案:D

  解析:1000111对应的十进制数是71,则?K?的码值是75,转换成二进制位1001011.故正确答案为D选项。

  15.以下不属于Word文档视图的是()。

  A.阅读版式视图

  B.放映视图

  C.Web版式视图

  D.大纲视图

  正确答案:B

  解析:Word提供了5种视图方式,分别为页面视图、阅读版式视图、Web版式视图、大纲视图和草稿,不包括放映视图。故正确答案为B选项。

  全国计算机二级MS Office考试真题及答案 篇2

  1. 下列叙述中错误的是______。

  A 数据结构中的数据元素不能是另一数据结构

  B 数据结构中的数据元素可以是另一数据结构

  C 空数据结构可以是线性结构也可以是非线性结构

  D 非空数据结构可以没有根结点

  该问题分值: 1

  答案:A

  [解析] 数据元素是一个含义很广泛的概念,它是数据的“基本单位”,在计算机中通常作为一个整体进行考虑和处理。数据元素可以是一个数据也可以是被抽象出的具有一定结构的数据集合,所以数据结构中的数据元素可以是另一数据结构。满足有且只有一个根结点并且每一个结点最多有一个前件,也最多有一个后件的非空的数据结构被认为是线性结构,不满足条件的结构为非线性结构。空数据结构可以是线性结构也可以是非线性结构。非空数据结构可以没有根结点,如非线性结构“图”就没有根结点。故选A。

  2. 为了降低算法的空间复杂度,要求算法尽量采用原地工作(in place)。所谓原地工作是指______。

  A 执行算法时所使用的额外空间固定(即不随算法所处理的数据空间大小的变化而变化)

  B 执行算法时所使用的额外空间随算法所处理的数据空间大小的变化而变化

  C 执行算法时不使用额外空间

  D 执行算法时不使用任何存储空间

  该问题分值: 1

  答案:A

  [解析] 算法的空间复杂度是指执行这个算法所需要的内存空间,包括输入数据所占的存储空间、程序本身所占的存储空间、算法执行过程中所需要的额外空间。如果额外空间量相对于问题规模(即输入数据所占的存储空间)来说是常数,即额外空间量不随问题规模的变化而变化,则称该算法是原地工作的。故选A。

  3. 某循环队列的存储空间为Q(1:m),初始状态为front=rear=m。现经过一系列的人队操作和退队操作后,front=m,rear=m-1,则该循环队列中的元素个数为______。

  A m-1

  B m

  C 1

  D 0

  该问题分值: 1

  答案:A

  [解析] 循环队列长度为m,由初始状态为front=rear=m,可知此时循环队列为空。入队运算时,首先队尾指针进1(即rear+1),然后在rear指针指向的位置插入新元素。特别地,当队尾指针rear=m+1时置rear=1。退队运算时,排头指针进1(即front+1),然后删除front指针指向的位置上的元素,当排头指针front=m+1时置front=1。从排头指针front指向的后一个位置直到队尾指针rear指向的位置之间所有的元素均为队列中的元素。如果rear-front>0,则队列中的元素个数为rear-front个;如果rear-front<0,则队列中的元素个数为rear-front+m。本题中m-1

  4. 某棵树只有度为3的结点和叶子结点,其中度为3的结点有8个,则该树中的叶子结点数为______。

  A 15

  B 16

  C 17

  D 不存在这样的树

  该问题分值: 1

  答案:C

  [解析] 树是一种简单的非线性结构,直观地来看,树是以分支关系定义的层次结构。在树结构中,一个结点所拥有的后件个数称为该结点的度,所有结点中最大的度称为树的度。由于只有度为3的结点和叶子结点,可知最后1层都为叶子结点,倒数第2层一部分结点度为3,一部分为叶子结点,其余结点的度均为3。计算度为3的结点总数(3 3-1 -1)/2<84-1-1)/2可知,树共有4层,前两层有度为3的结点(3 3-1 -1)/2=4个,第3层有3 2=9个结点,其中4个是度为3的结点,5个是叶子结点,所以该树中的叶子结点数为4×3+5=17。故选C。

  5. 某二叉树共有530个结点,其中度为2的结点有250个,则度为1的结点数为______。

  A 29

  B 30

  C 249

  D 251

  该问题分值: 1

  答案:A

  [解析] 对任何一棵二叉树,度为0的结点总是比度为2的结点多一个。二叉树结点总数为530,度为2的结点有250个,则度为O的结点有251个,那么度为1的结点个数为530-250-251=29。故选A。

  6. 若某二叉树中的所有结点值均大于其左子树上的所有结点值,且小于右子树上的所有结点值,则该二叉树的遍历序列中有序的是______。

  A 前序序列

  B 中序序列

  C 后序序列

  D 以上说法均可以

  该问题分值: 1

  答案:B

  [解析] 二叉树的遍历有三种:前序遍历(访问根结点在访问左子树和访问右子树之前)、中序遍历(访问根结点在访问左子树和访问右子树两者之间)、后序遍历(访问根结点在访问左子树和访问右子树之后)。由于结点值均大于其左子树上的所有结点值,且小于右子树上的所有结点值,那么只要遍历时访问根结点在访问左子树和右子树之间,则遍历序列有序,即中序序列有序。故选B。

  7. 将C语言的整数设为整数类I,则下面属于类I实例的是______。

  A -103

  B 10E3

  C 10.3

  D "0103"

  该问题分值: 1

  答案:A

  [解析] 整数类实例包括:十进制常量,用0~9表示,不能以0开头;八进制常量,用0~7表示,必须用0开头;十六进制常量,用0~9和A~F(a~f)表示,必须以0x或0X开头。本题中,选项B中是科学计数法表示的浮点数实例,选项C中是浮点数实例,选项D中是字符串实例。故选A。

  8. 下列叙述中正确的是______。

  A 软件是程序、数据和文档

  B 软件是程序和数据

  C 软件是算法和数据结构

  D 软件是算法和程序

  该问题分值: 1

  答案:A

  [解析] 计算机软件由两部分组成:一是机器可执行的程序和数据;二是机器不可执行的,与软件开发、运行、维护、使用等有关的文档。故选A。

  9. 软件生命周期是指______。

  A 软件的定义和开发阶段

  B 软件的.需求分析、设计与实现阶段

  C 软件的开发阶段

  D 软件产品从提出、实现、使用、维护到停止使用、退役的过程

  该问题分值: 1

  答案:D

  [解析] 通常把软件产品从提出、实现、使用、维护到停止使用、退役的过程称为软件的生命周期。选项A、B、C均为生命周期的一部分。故选D。

  10. 下列叙述中正确的是______。

  A 数据库系统可以解决数据冗余和数据独立性问题,而文件系统不能

  B 数据库系统能够管理各种类型的文件,而文件系统只能管理程序文件

  C 数据库系统可以管理庞大的数据量,而文件系统管理的数据量较少

  D 数据库系统独立性较差,而文件系统独立性较好

  该问题分值: 1

  答案:A

  [解析] 数据管理技术的发展经历了三个阶段:人工管理阶段、文件系统阶段和数据库系统阶段。三者各自的特点如下表所示。

  特点t人工管理阶段t文件系统阶段t数据库系统阶段

  管理者t人t文件系统t数据库管理系统

  面向对象t某个应用程序t某个应用程序t现实世界

  共享程度t无共享,冗余度大t共享性差,冗余度大t共享性大,冗余度小

  独立性t不独立,完全依赖于

  程序 t独立性差t具有高度的物理独立性和一定的逻辑独

  立性

  结构化t无结构t记录内有结构,整体

  无结构 t整体结构化,用数据模型描述

  控制能力t由应用程序控制t由应用程序控制t由DBMS提供数据安全性、完整性、并发控

  制和恢复

  数据库系统可以解决数据冗余和数据独立性问题,而文件系统不能。数据库系统和文件系统的区别不仅在于管理的文件类型与数据量的多少。数据库系统具有高度的物理独立性和一定的逻辑独立性,而文件系统独立性较好。故本题选A。

  11. 若某台计算机的硬盘容量为20GB,内存储器的容量为128GB,那么硬盘容量是内存容量的______倍。

  A 200

  B 120

  C 160

  D 100

  该问题分值: 1

  答案:C

  [解析] 根据换算公式1GB=1024MB,故20GB=20×1024MB,因此,20×1024MB/128MB=160。

  12. 下列关于ASCII编码的叙述中,正确的是______。

  A 标准的ASCII表有256个不同的字符编码

  B 一个字符的标准ASCII码占一个字符,其最高二进制位总是1

  C 所有大写的英文字母的ASCII码值都大于小写英文字母a的ASCII码值

  D 所有大写的英文字母的ASCII码值都小于小写英文字母a的ASCII码值

  该问题分值: 1

  答案:D

  [解析] 标准ASCII码也叫基础ASCII码,它使用7位二进制数来表示所有的大写和小写字母、数字0~9、标点符号以及在美式英语中使用的特殊控制字符。其中:0~31及127(共33个)是控制字符或通信专用字符(其余为可显示字符),如控制符LF(换行)、CR(回车)、FF(换页)等;通信专用字符SOH(文头)、EOT(文尾)、ACK(确认)等;ASCII码值为8、9、10和13分别转换为退格、制表、换行和回车字符。它们并没有特定的图形显示,但会依不同的应用程序而对文本显示有不同的影响。32-126(共95个)是字符(32是空格),其中48~57为0~9十个阿拉伯数字,65~90为26个大写英文字母,97~122为26个小写英文字母,其余为一些标点符号、运算符号等。

  13. 下列各设备中,全部属于计算机输出设备的一组是______。

  A 显示器,键盘,喷墨打印机

  B 显示器,绘图仪,打印机

  C 鼠标,扫描仪,键盘

  D 键盘,鼠标,激光打印机

  该问题分值: 1

  答案:B

  [解析] 输出设备是计算机的终端设备,用于计算机数据的输出显示、打印、声音播放、控制外围设备操作等。常见的输出设备有显示器、打印机、绘图仪、影像输出系统、语音输出系统、磁记录设备等,故答案选B。

  14. 下列4种软件中,属于应用软件的是______。

  A 财务管理系统

  B DOS

  C Windows 2010

  D Windows 2007

  该问题分值: 1

  答案:A

  [解析] 财务管理系统属于应用软件而不是系统软件。

  15. 下列关于计算机病毒的叙述中,正确的是______。

  A 计算机病毒只感染.exe或.com文件

  B 计算机病毒可以通过读写软件、光盘或Internet网络进行传播

  C 计算机病毒是通过电力网进行传播的

  D 计算机病毒是由于软件片表面不清洁而造成的

  该问题分值: 1.5

  答案:B

  [解析] 计算机病毒传染途径众多,可以通过读写软件、光盘或Internet网络进行传播,故答案选B。

  16. 下列都属于计算机低级语言的是______。

  A 机器语言和高级语言

  B 机器语言和汇编语言

  C 汇编语言和高级语言

  D 高级语言和数据库语言

  该问题分值: 1.5

  答案:B

  [解析] 低级语言一般指的是机器语言。而汇编语言是面向机器的,处于整个计算机语言层次结构的底层,故也被视为低级语言,通常是为特定的计算机或系列计算机专门设计的。故答案选B。

  17. 计算机网络是一个______。

  A 在协议控制下的多机互联系统

  B 网上购物系统

  C 编译系统

  D 管理信息系统

  该问题分值: 1.5

  答案:A

  [解析] 计算机网络是将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通信线路连接起来,在网络操作系统、网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递的计算机系统,即是在协议控制下的多机互联系统。

  18. 在微型计算机的内存储器中,不能随机修改其存储内容的是______。

  A RAM

  B DRAM

  C ROM

  D SRAM

  该问题分值: 1.5

  答案:C

  [解析] ROM即只读存储器(Read-Only Memory),是一种只能读出事先所存数据的固态半导体存储器,其特性是一旦储存资料就无法再将之改变或删除,通常用在不需经常变更资料的电子或电脑系统中,并且资料不会因为电源关闭而消失。

  19. 以下所列是正确的IP地址的是______。

  A 202.112.111.1

  B 202.202.5

  C 202.258.14.12

  D 202.3.3.256

  该问题分值: 1.5

  答案:A

  [解析] IP地址主要分为五类。A类地址范围:1.0.0.1~126.255.255.254;B类地址范围:128.0.0.1~191.255.255.254;C类地址范围:192.0.0.1~223.255.255.254;D类地址范围:224.0.0.1~239.255.255.254;E类地址范围:240.0.0.1~255.255.255.254。由此可见,所列选项中正确的IP地址应该为A。

  20. IE浏览器收藏夹的作用是______。

  A 搜集感兴趣的页面地址

  B 记忆感兴趣的页面内容

  C 收集感兴趣的文件内容

  D 收集感兴趣的文件名

  该问题分值: 1.5

  答案:A

  [解析] IE浏览器收藏夹的作用主要是方便用户收集感兴趣或者需要经常浏览的页面的网页地址。故正确答案为A。

版权声明:本站资料均来源互联网收集整理,如有侵犯了您的权益,请跟我们联系删除。