婆罗洲猩猩 简介野婆罗洲猩猩

admin 职场 1950

  简介野婆罗洲猩猩

  生的婆罗洲猩猩(学名Pongo pygmaeus wurmbii)会发出一种特殊的叫声,也就是吱吱的亲吻声——嘴唇噘起,深吸一口气发出的声响。在预感到陷入威胁时,猩猩会发出这种声响,例如周围可能有蛇、云豹、老虎或人类等捕食者活动的时候。发出亲吻声的目的更有可能是为了吓跑掠食者,而不是一种求救呼叫[1]。

  婆罗洲猩猩(Pongo pygmaeus)是婆罗洲原住的猩猩。它连同较细小的苏门达腊猩猩,是亚洲中唯一的类人猿。 野生婆罗洲猩猩的寿命可以达35-40岁;饲养的可以活到60岁。

  分类在地理上孤立的婆罗洲猩猩有基因流传的证据。婆罗洲猩猩及苏门达腊猩猩约于150-170万年前分化,当时正值婆罗洲及苏门达腊的分裂。这两个物种彼此较为疏远,比黑猩猩及倭黑猩猩更甚。这两个物种以往都被认为只是亚种,直至将它们的线粒体DNA序列出来才升级为物种。

  婆罗洲猩猩共有三个亚种:

  西北婆罗洲猩猩(P. p. pygmaeus)生活于马来西亚的沙劳越及印尼加里曼丹西北。

  中央婆罗洲猩猩(P. p. wurmbii)生活于加里曼丹西南及中部。

  东北婆罗洲猩猩(P. p. morio)生活于加里曼丹东部及沙巴。

  生态婆罗洲猩猩生活在婆罗洲低地及海拔1500米高山的热带雨林中。它们栖息在树上,并会随食物而去到很远的地方。它们主要吃生果、树枝、树皮、丰富矿物质的土壤及鸟蛋。它们亦会吃昆虫,但是只属小数。

  婆罗洲猩猩较苏门达腊猩猩花更多时间在陆地上,因为它们不用逃避苏门答腊虎等巨大掠食者。

  婆罗洲猩猩(13张)

  行为及生殖婆罗洲猩猩

  婆罗洲猩猩比较喜欢独自生活。同地域的两至三头婆罗洲猩猩可能会一同生活一段短时间。雄性及雌性一般只会在交配时走在一起,强暴亦很普遍。雄性亚成体会尝试与任何雌性交配,但成年雌性有能力避开它们。成年雌性较喜欢与成年雄性交配。

  新生的婆罗洲猩猩每3-4小时就须喂哺,约于4个月大就可以从母亲嘴唇吃软食物。猩猩婴儿首年会用手指钩在母亲下腹的毛皮。直至8-9岁前它们都是与母亲一起,相较其他猿童年较长。

  野生的婆罗洲猩猩会发出一种特殊的叫声,也就是吱吱的亲吻声——嘴唇噘起,深吸一口气发出的声响。在预感到陷入威胁时,猩猩会发出这种声响,例如周围可能有蛇、云豹、老虎或人类等捕食者活动的时候。发出亲吻声的目的更有可能是为了吓跑掠食者,而不是一种求救呼叫。

  生存状况婆罗洲猩猩较苏门达腊猩猩普遍,现存约有45000头。它们由于失去栖息地及作为丛林肉被买卖,数量开始减少及濒危。幼猩猩亦会被捕捉为宠物,而其母亲往往会被杀。

版权声明:本站资料均来源互联网收集整理,如有侵犯了您的权益,请跟我们联系删除。