导游证考试试题 导游证考试试题及答案

admin 文化 6488

  导游证考试试题及答案

  导游证书简称“导游证”,是持证人已依法进行中华人民共和国导游注册、能够从事导游活动的法定证件。以下是“导游证考试试题及答案”,希望给大家带来帮助!

  一:填空

  1:汉族的先民是古代的________族,从 __________开始称为汉族。

  答案:华夏、 汉代

  2:我国人口较少的少数民族有 _____、____、_____、____、______、 _______等六个。

  答案:宝安、塔塔尔、独龙、鄂伦春、赫哲、俄罗斯

  3:中国的少数民族语言大体上分为_____、_____、______、______、______五大语系。

  答案:汉藏、阿尔泰、南亚、南岛、印欧

  4:汉语分为_____、_____、____、____、____、____、_____、______等八大方言。

  答案:北方、吴、湘、赣、客家、闽北、闽南、粤

  5:汉族的主要节日有 _____、_____、______、______、_____、______、_____、_____、_______等。

  答案:春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳、冬至、腊八

  6:号称世界上最长的史诗,有1500万字的[ ___________ ],是一部藏族人民的民间口头传说巨著。

  答案:格萨尔王传

  7:每年的农历______月____日是瑶族的祝著节,农历十月十六日是瑶族的_______节。

  答案: 五、 二十九、 盘王

  8:黎族主要居住在__________省。

  答案:海南

  二.单项选择题

  1.在中国的传统节日中,既是节日又是节气的是( )

  A.端午节

  B.重阳节

  C.清明节

  D.元宵节

  答案.

  C.清明节

  2.中国的老人节与中国传统的( )节日在同一天。

  A.中秋节

  B.重阳节

  C.冬至

  D.七夕

  答案.

  B.重阳节

  3.中国东北地区的满族、朝鲜族、赫哲族的.先祖信仰的宗教是( )

  A.佛教

  B.天主教

  C.萨满教

  D.伊斯兰教

  答案.

  C.萨满教

  4.我国北方唯一以捕鱼为主要生产方式和使用狗拉雪橇的民族是( )

  A.满族

  B.俄罗斯族

  C.朝鲜族

  D.赫哲族

  答案.

  D.赫哲族

  6.该民族有以下民俗文化.(1)有自己的语言和文化。民族语言属阿尔泰语系、突厥语族、西匈语支。(2)男女老少喜欢戴成为"朶巴"的小帽。(3)肉食以羊肉为主,常见的面食称为为"馕"。(4)有音乐舞蹈史诗[十二木卡姆]。该民族是( )

  A.满族

  B.俄罗斯族

  C.回族

  D.维吾尔族

  答案.

  D.维吾尔族

  7.中国分布最广的少数民族是( )

  A.满族

  B.维吾尔族

  C.蒙古族

  D.回族

  答案.

  D.回族

  8.回族妇女习惯戴披肩盖头,年轻姑娘的多用( )的披肩盖头

  A.白色

  B.青色

  C.绿色

  D.黄色

  答案.

  C.绿色

  9.用象形文字写成的罕见的艺术珍品[东巴画谱][神路图]出自( )的壁画。

  A.白族

  B.纳西族

  C.傣族

  D.彝族

  答案.

  B.纳西族

  10.( )的男子蓄发堆于头顶,再缠数丈的包头帕,把前面缠裹成尖堆状,做成勇武的"英雄结"。

  A.苗族

  B.纳西族

  C.傣族

  D.彝族

  答案.

  D.彝族

  三.多项选择题

  1.中华民族共同的吉庆佳节有(ABD )

  A.春节

  B.重阳节

  C.三月三

  D.端午节

  2.下列属于满族的民族民俗的有(ABC )

  A.不吃狗肉,不戴狗皮帽

  B.在别人家中做客,不能随便坐西

  C.除夕必吃手扒肉

  D.最有名的乐器是伽耶琴

  3.下列属于朝鲜族的民族民俗的有(ABC )

  A.爱穿白色素衣,有"白衣民族"之称

  B.爱吃大酱和清酱

  C.不吃羊肉和肥猪肉及河鱼

  D.风味糕点有"萨其玛"

  4.蒙古包又被叫做(BCD )

  A.圆窝棚

  B.穹庐

  C.毯帐

  D.毡包

  5.下列属于蒙古族的民族民俗的有(ABCD )

  A.英雄史诗[江格尔]

  B.中国最早用蒙文写成的历史文献[蒙古秘史]

  C.著名的乐器是"马头琴"

  D.主要节日是"那达慕"

  6.回族的三大节日是( BCD)

  A.库尔班节

  B.圣纪节

  C.古尔邦节

  D.开斋节

  7.下列属于白族的民族民俗的有(ABCD )

  A.崇尚白色,服饰多用白色

  B.沙锅鱼是最负盛名的佳肴

  C.优美动人的民间传说[望夫云][蛇骨塔]

  D.盛大的节日"三月街"

  E.著名的舞蹈家有杨丽萍

  F.用象形文字写成的[东巴画谱]是罕见的艺术珍品

  8.下列属于苗族的民族民俗的有(ABCEF )

  A.住房多为木结构,以吊脚楼最具特色

  B.银饰在各民族首饰中首屈一指

  C.喜食酸味,喜饮油茶

  D.服饰中喜身披羊毛织成的披毯"擦尔瓦"

  E.著名神话有[开天辟地][洪水滔天]

  F.传统的节日有苗年.龙舟节.芦笙节等

  9.下列属于壮族的民族民俗的有( ABC)

  A.以[刘三姐]的传说流传最广

  B.歌圩文化是本民族特有的传统文化

  C."花山崖壁画"形成了极为珍贵的人文景观

  D.头饰的特点突出,有"龙盘"型."A"字型.飞燕型等。

  四:名词解释

  1:东巴教

  答案:东巴教是一种原始多神教,因其祭司称"东巴"而得名。

  2:西兰卡普

  答案:"西兰卡普"是土家族著名的传统工艺,又称"土家织锦" 。

  五:简答题

  1:简述农历五月初五为什么被叫做端午节。

  答案:农历五月初五为端午节,是夏季最重要的节日。因古代"端"与"初"同义,"午"与"五"音同,故称五月初五为端午。

  2:简述藏族的民族民俗

  答案:(1)藏族的大部分人信仰藏传佛教。(2)牧业中的藏系绵羊、山羊、牦牛是青藏高原的特产。(3)藏族服饰在藏族文化中占有重要地位。(4)日常主食是糍粑,喜喝青稞酒、酥油茶,吃肉皆用手抓。(5)[格萨尔传]是一部藏族人民的民间口头传说巨著。(6)著名的藏剧有[文成公主][朗萨姑娘][顿月顿珠]。(7)藏族的传统节日有藏历年、雪顿节和望果节。

  3:简述傣族的民族民俗

  答案:(1)傣族信仰小乘佛教,佛寺遍布、未成年男子均要入寺为僧,过一段僧侣生活。(2)傣族居所多为竹结构的楼房,称"竹楼"。(3)最具特色的主食是竹筒饭,喜嚼槟榔。(4)能歌善舞,西双版纳的孔雀舞盛传中外。(5)傣族的节日主要有泼水节、关门节和开门节。

  4:简述侗族的民族民俗

  答案:(1)侗族崇拜祖先,信仰鬼神,特别尊崇圣母--"萨母"。(2)侗族著名的特色建筑是鼓楼。(3)喜食酸辣,侗酸有酸鱼、酸肉、酸鸭、酸菜等。(4)有独特的侗族酒文化(5)侗族大歌是侗族音乐中最有代表性,音乐水平最高的篇章,属于多声部的合唱歌曲。

版权声明:本站资料均来源互联网收集整理,如有侵犯了您的权益,请跟我们联系删除。